胡润研究院首发中国富豪校友榜 浙大富豪最多-中青在线

  昨日,胡润研讨院首发《2016胡润百富榜校友会特殊讲演》,有66所海内高校都至少有2位校友登上今年胡润百富榜,其中浙大以38人排名第一,南京大学(分数线,专业设置)15人位居第六。“中国年轻一代的创业者很大一部分都将来自国内名校,名校赋予这些人创新才干跟资源。” 胡润表现。 扬子晚报记者 马燕

  浙大38人上榜位居第一

  据悉,本次胡润研究院仅考核了上榜企业家领有的全日制本科和研究生学历,不包含博士、EMBA、商学院和短期课程等其它学历。

  扬子晚报记者看到,在这份《校友会特别报告》中,浙大以38人排名第一,北大以26人排名第二,清华以22人排名第三,南京大学则以15人位居第六。 “浙大排到第一,在很多人的预感之外。”胡润表示,“然而在百富榜上,浙商人数是最多的。”

  有意思的是,排在百富榜、慈善榜前列的富豪们,却未必出自上述这些大学。比如百富榜首富、慈爱榜第四名王健林毕业于辽宁大学(分数线,专业设置)??该校以4人排名第33;百富榜第二、去年首善马云毕业于杭州师范大学,该学校并不上榜《校友会特别呈文》;百富榜第三、今年首善马化腾毕业于深圳大学,深大以6人排名第18;百富榜第四的姚振华毕业于华南理工大学,华南理工以12人排名第7;百富榜第五的宗庆后是自考大专毕业;百富榜第六的丁磊毕业于电子科技大学,电子科大以5人排名第23。

  另据统计,登上今年胡润百富榜的2000多位资产达到20亿及以上的企业家中,有一半企业家不全日制本科或研究生学历。

  北京上榜高校最多

  66所上榜的学校在北京的最多,有13所;其次是上海,有7所;再次是广州和南京,分别有5所,深圳只有1所。除了南京大学外,上榜的另外4所南京高校辨别是东南大学(分数线,专业设置)(8人上榜)、南京理工大学(分数线,专业设置)(6人上榜)、南京师范大学(分数线,美国国家情报总监:美国网络攻打可能非本国主使-经济,专业设置)(3人上榜)和南京邮电大学(3人上榜)。胡润表示:“寰球最有翻新力的城市都靠多少所名校,比喻硅谷的斯坦福。”

  60位企业家从海外学校毕业,其中美国的学校最多,占一半(31所);其次是澳大利亚,有9所;再次是加拿大,有7所。

  胡润表示:“海外毕业的上榜企业家比例比我假想的要高。我猜想20年当前的百富榜上,上国际大学的企业家比例应该会冲破20%,但大部分企业家还是国内毕业的。”

  另据《2016千万富豪品牌倾向报告》,90%的中国企业家都想送孩子去海外留学,尤其是去美国上大学跟去英国上高中,澳大利亚和加拿大也排在前四,男子毒驾砍伤警察 伤者忍痛追凶-中青在线